Главная

О компании

Направления

Авиабилеты Заказ Горящее Проекты Погода Где купить? Корпоратив.

<

О стране

<

О курортах

<

Отели

<

Цены

<

Специальные предложения

<

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  
  

 

 

Полиция Дубая. Прейскурант коммерческих услуг

 

Полицейских в Дубае почти не видно. На улицах встречаешься с ними в основном в тех случаях, когда у тебя возникает такая потребность. Звонишь по телефону, и они тотчас прикатывают. Как правило, вдвоем. На перекрестках полицейские дежурят лишь при больших авариях или визитах важных персон. Пешком ходят редко; ездят на "мерседесах", БМВ и первоклассных мотоциклах. Выглядят респектабельно в элегантной форме песочного цвета и красных кожаных ботинках. На дорогах к их услугам радары, в толпе - осведомители.

 

С незаметной, закулисной работой стражей порядка в Дубае мне приходилось сталкиваться лишь дважды. В первый раз, когда, отъезжая от своего дома, поцарапал машину соседки. Было ранее утро. Во дворе ни души. Только возле маленького магазинчика напротив стоял эмиратец в белом долгополом одеянии - дишдаше - с пакетом свежих лепешек. Осмотрев места соприкосновения автомобилей и обнаружив, что ничего драматичного не случилось, я уехал. По возвращении в корпункт обратил внимание на мигание красного глазка автоответчика. Включил запись: полиция приглашает заехать в участок в связи с повреждением "фольксвагена" сегодня утром. Если не заеду до часа дня, дело будет передано в суд.

 

В участке меня ознакомили с донесением осведомителя, который при мне по мобильнику еще раз подтвердил участковому, где он стоял, что видел, как оповестил соседку, и я угадал по рассказу утреннего мужчину с лепешками. Кстати замечу, что соседка, гражданка одной из ближневосточных стран, вскоре тоже появилась в участке и стала вымогать деньги. Несмотря на то, что обе машины были застрахованы, а повреждение даже не заслуживало разговора.

Упоминаю об этом только потому, что эпизод завершился неожиданно: участковый, суданец по национальности, после часа препирательств с напористой дамой отдал ей требуемые 60 долларов, чтобы закрыть дело. Когда она ушла, мне осталось рассчитаться с полицейским за его щедрость и философский стоицизм: осуждение вымогательства при непротивлении ему. А также за симпатию к виновнику происшествия. То есть ко мне.

 

В другой раз по журналистским делам я несколько раз приезжал в отдел аморальных правонарушений Главного полицейского управления и познакомился с его начальником, чтобы получать от него информацию из первых рук. При очередном посещении, войдя в открытую дверь кабинета, я застал его говорящим по телефону по-русски явно с девицей. По окончании разговора на мой вопрос, что это за русская подружка любезничает с ним по утрам, капитан ответил коротко, тоже по-русски: "Стукачка".

 

Осведомителей-стукачей дубайская полиция имеет в каждой колонии иностранцев. Работают они, конечно, не бескорыстно. Такая практика, возможно, предосудительна, но позволяет полиции следить за порядком, не раздувая собственного штата и экономя на ежемесячном жаловании, мундирах и пенсиях.

 

"Стукачам", конечно, приходится платить за продаваемую ими информацию и совесть, но, видимо, оплачивать конкретные "услуги" дешевле, чем содержать и обучать для тех же целей большой полицейский корпус. В полиции Дубая, где население превышает 800 тысяч человек, а в тюрьмах содержатся почти 6000 заключенных, полицейские мундиры носят всего 11 тысяч мужчин и женщин. Печать признает, что федеральное правительство выделяет миллионы дирхамов на оплату работы осведомителей в многоязыкой среде иностранных трудовых масс, значительно превышающих числом количество коренных эмиратцев.

 

Дубайская полиция, как я убедился, и сама умеет зарабатывать деньги. В целом она заслуживает того, чтобы быть отмеченной не только за вежливость и уважительное отношение к населению, но еще и за коммерческую изобретательность. Так, полиция перепоручила частным компаниям подготовку претендентов на водительские права, оставив себе главное - прием экзаменов, которые приносят служителям дорожного порядка хорошие доходы. Приватизировано и обслуживание, снабжение и продовольственное обеспечение ряда полицейских участков, имеющих места предварительного заключения. Это позволило сократить расходы на их содержание в несколько раз.

 

Готовится передача в частные руки охраны посольств, консульств и международных представительств. Рассматривается вопрос о приватизации охраны крупнейшего на Ближнем Востоке Дубайского аэропорта, через который ежегодно проходят около 12 миллионов пассажиров. На очереди - передача в частные руки неотложных медицинских услуг, входящих в компетенцию полиции, и лечение наркоманов в реабилитационных центрах.

Оказываются услуги и вовсе не профильные. Руководство дубайской полиции, к примеру, с гордостью объявляет, что в местной тюрьме получил консультации специалистов один аспирант, завершающий диссертацию на торгово-экономическую тему. Так что камеру он покинул с существенно возросшим научным уровнем.

 

Впервые предпринимается попытка приватизации и самого места заключения. Передача частникам местной тюрьмы считается одной из самых сложных задач, но эмиратцы полны решимости ее решить. Новый казенный дом строится "на вырост": он рассчитан уже не на шесть, а на девять с половиной тысяч арестантов. Пока идет стройка, у полицейских генералов есть время для изучения международного опыта.

 

Новая тюрьма наверняка порадует будущих постояльцев. На ее строительство выделено около 70 миллионов долларов. Заключенные будут содержаться в камерах, рассчитанных на 8 человек и оборудованных кондиционерами, вентиляторами (может, для подстраховки?) и санузлами. В тюрьме будут работать платные языковые, компьютерные и другие курсы, что позволит заключенным претворить в жизнь популярную арабскую пословицу: "Стремись к знаниям даже в тюрьме".

 

Преподаватели одного из специализированных колледжей получили право обучать заключенных компьютерным программам и работе в сети Интернет. Всем узникам предоставляется возможность в течение часа общаться с компьютером при содействии преподавателя. При завершении 35-часовой программы обучения добросовестные ученики получат соответствующие аттестаты, дающие право устройства на работу по избранной профессии. За новый серый забор будет перенесен и действующий в старых тюремных стенах бизнес-центр, оснащенный телефонами, факсами и компьютерами. Строятся кельи для супружеских встреч -- уединение гарантируется. Эти тихие радости тоже будут платными.

 

В общем, если тюрьма и не окупит себя, то не будет в тягость государству. А это значит, что корпус служителей порядка сможет и впредь получать хорошее содержание, сохранит вежливость в обращении с населением и не переродится в "зондеркоманду".

 

"Многие говорят, а мы делаем", - таков официальный девиз, сформулированный шефом дубайской полиции, наследным принцем эмирата шейхом Мухаммедом Аль Мактумом. Наполнить его конкретным содержанием - задача местных "гаишников". Впрочем, этот отечественный термин не слишком подходит к надушенным, исключительно корректным и внимательным дубайским полицейским. В принципе функции они выполняют те же, но никого не подстерегают, не демонстрируют автомобилистам сурового облика дорожной власти. И водители не только их не опасаются, но рады видеть полицейский автомобиль, скромно движущийся возле обочины магистрального шоссе со скоростью 60 километров в час. Это гарантия -- в случае нужды незамедлительно последует помощь.

 

Дубай окольцован паутиной транспортных развязок и эстакад. Сооружены путепроводы в районе международного аэропорта. Реконструируется дорожная сеть в престижной Джумейре. Бессветофорная работа перекрестков предотвращает автомобильные пробки. Соответственно растет скорость движения по городским улицам, составляющая на различных участках - 80, 100 и даже 120 километров в час.

 

 

 

вернуться к списку полезной информации >>>

 

 

 

Путешествия начинаются тут

                            

 



Укра⌡нська Банерна Мережа



© ® DUKOFF design group studio

Updated 19.04.2005