Главная

О компании

Направления

Авиабилеты Заказ Горящее Проекты Погода Где купить? Корпоратив.

<

О стране

<

О курортах

<

Отели

<

Цены

<

Специальные предложения

<

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  
  

 

 

Полиция Дубая. Прейскурант коммерческих услуг

 

Я не намерен внушать читателям мысль, будто Дубай - автомобильный рай. От водителей здесь требуются постоянная бдительность и внимательное чтение дорожных указателей. Иностранные туристы, арендующие более чем в 300 фирмах машины для поездок по городу, особенно европейцы, привыкшие на родине к водительскому благодушию и альтруизму, часто становятся косвенными виновниками аварий -- теряются при неожиданном изменении дорожной ситуации или агрессивной езде соседа по полосе.

 

Дружеское взаимопонимание на магистралях находишь редко. Местные автомобилисты как эмиратцы, так и азиаты не любят "чайников" на магистрали. Если в российских городах самым квалифицированным участником движения является, как правило, таксист, то в Дубае водитель такси, особенно если он афганец или пакистанец, - как раз источник опасности. Он четко знает только свое право и, если возникает что-то непредвиденное, не укладывающееся в привычную схему, логически осмыслить это и мгновенно изменить маневр не в состоянии.

 

Но наиболее опасный движущийся объект - внедорожник с эмиратским юношей за рулем. Молодой водитель самоуверен, лих и, разгоняя соседей по трассе звуком и светом, спешит выжать из двигателя все его возможности. Так что попадете в Дубай - помните: от юнцов на колесах лучше держаться подальше. Зато женщина за рулем - водитель аккуратный и приятный во всех отношениях.

 

Осторожность следует соблюдать при встрече с водителями-арабами или индийцами. По полицейской статистике, первые совершают половину дорожных аварий, на вторых приходится чуть меньше - 45 из 100. Европейцы, развращенные мягкостью западных дорожных правил, чаще всего совершают аварии, когда садятся за руль в состоянии подпития. Но вообще-то такое в исламском Дубае происходит редко: из каждых ста аварий только 9 совершаются нетрезвыми шоферами.

 

Дорожная полиция практически освобождена от бдения на задымленных перекрестках под палящим солнцем. Она не имеет отношения к сбору штрафов. Спокойные и неизменно радушные полицейские появляются лишь на месте аварии для оказания помощи. Составят акт, при необходимости вызовут медиков, выразят сочувствие пострадавшим, но не позволят себе и упрека в адрес виновника ДТП - он и так переживает стресс, а впереди - наказание.

 

"Черную работу" и карательные функции выполняет техника - радары. Они держат порядок, спасают жизни и сохраняют автопарк. Строгий и неподкупный электронный страж стоит практически за каждым знаком ограничения скорости. Некоторым из них доверен контроль за светофорами на оживленных уличных пересечениях с учетом интенсивности движения.

 

Около сотни радарных установок совмещены с фотографирующими видеокамерами и подключены к штрафной системе. Уже через 0,8 секунды после фиксации нарушения камера фотографирует номерной знак автомобиля, превысившего предельную скорость или пересекшего линию остановки у светофора. Через секунду делается второй снимок на случай, если в последний момент нарушение было прекращено. Первое наказание - штраф от 50 до 150 долларов. При втором и последующих нарушениях к штрафу добавляется конфискация автомобиля сроком до двух месяцев. При систематическом нарушении порядка на дорогах водители лишаются прав и могут претендовать на получение новых в общем порядке только через полгода.

 

Перед дорожной полицией все равны, поскольку техника беспристрастна и лишена корысти. Штрафами облагаются все нарушители от таксиста до министра. Например, генеральному прокурору Дубая Ибрагиму Бумахле, который во второй половине прошлого года 24 раза нарушил дорожные правила, при ежегодной перегистрации "мерседеса" пришлось выделить на штрафы из семейного бюджета почти полторы тысячи долларов. Начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан за тот же период выплатил более 200 долларов штрафа.

 

Дело не в особой добросовестности дубайских полицейских. Просто компьютеры, анализирующие нарушения, начисто лишены чинопочитания и имеют дело с обезличенными номерными знаками. Даже на последнем этапе расчета штраф чаще всего оплачивается автомату. Цепь: "нарушение - наказание" работает четко и обеспечивает хороший воспитательно-профилактический эффект. После объявленного в печати контроля за движением на наиболее опасных развязках за семь месяцев этого года удалось добиться двукратного сокращения аварий и жертв по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Благодаря умелой организации движения обстановка на дубайских дорогах значительно безопаснее, чем во всех арабских странах и даже некоторых европейских. На 100 тысяч населения здесь приходится около десяти дорожных аварий с трагическими последствиями. Однако полиция эмирата поставила перед собой новую амбициозную цель - догнать в обеспечении безопасности движения по-северному сдержанных и осторожных скандинавов. А у них на 100 тысяч населения на дорогах фиксируется не более 7 фатальных исходов.

 

В этом году в Дубае началась новая кампания - добиться увеличения дистанции между движущимися транспортными средствами. Исследования показали, что причиной 65 процентов автоаварий является несоблюдение должного интервала между машинами. На междугородних трассах установлена дистанция 123 метра при скорости движения 150 километрам в час. На городских улицах интервал определяется правилами дорожного движения. Трижды нарушивший предписание будет лишаться автомобиля - именно его, не прав - сроком на неделю. Последующие прегрешения повлекут ужесточение санкций.

 

Под занавес расскажу еще об одном любопытном новшестве. В минувшем мае исполнился год с тех пор, как номерные знаки стали продаваться на аукционах. Состоялось уже 13 распродаж. Автовладельцы, пожелавшие украсить свои "мерседесы" и "лексусы" набором особо чтимых ими чисел, выложили за это удовольствие несколько миллионов долларов.

 

Номерной знак в Эмиратах позволяется приобретать в вечное пользование. Его можно сохранять при обновлении своего автомобильного парка, передавать по наследству детям и даже дарить друзьям и подругам. Такова традиция: здесь никому не приходит в голову, что целый и невредимый автомобильный номер при продаже машины можно разрезать и отправить в утиль, чтобы потом для другого владельца отпечатать новый. Более того, случается, что ценность какой-нибудь никчемной развалюхи заключается как раз в ее оригинальном номере, например "100". Такой порядок существует во всех семи входящих в состав федерального государства эмиратах.

 

Дубайская полиция решила включиться в этот перспективный бизнес. При прохождении ежегодного техосмотра владельцу может быть предложено заменить обычный номерной знак на такой же, но украшенный силуэтом популярной достопримечательности. Стоит эта услуга 20 долларов и выполняется в течение нескольких минут. А за год в полицейскую казну таким образом "накарывает" полмиллиона долларов.

 

Но это лишь малая часть дохода от знаков. Главный "гешефт" бизнесмены в полицейской форме делают на продаже особо привлекательных номеров. Простор для фантазии здесь поистине безграничен. Вот некоторые варианты: номер, содержащий рекордно мало цифр или всего одну, но повторяющуюся; цифровой ряд с последовательным возрастанием чисел; номер, включающий памятную для автовладельца дату или дублирующий его телефон. Исполнен будет самый изощренный заказ, но за соответствующую плату.

 

Более миллиона долларов принес полиции один из майских аукционов, на котором продавалось 152 автомобильных номера. Молотком, подводящим итоги каждого из торгов, орудовал самый главный дубайский "гаишник", начальник департамента дорожного движения бригадный генерал Абдель Рахман ар-Рафии.

 

Стартовая цена трехзначных номерных табличек превышала 13 тысяч долларов. Четырехзначные, составлявшие половину лотов, котировались в десять раз ниже. В ходе аукциона проводился и эксперимент с особым набором пятизначных цифр: "10101" и "20202". Они выставлялись примерно за 11 тысяч долларов.

 

Особый ажиотаж вызвал номер "150". В борьбе за него была перекрыта стоимость двухлитровых японских автомобилей "Ниссан", "Хонда", "Тота" и даже новых популярных германских "Ауди" и "Фольксвагена". "Стопятидесятка" ушла за 29 тысяч долларов. А самый дешевый четырехзначный номерной знак продали за 3000 долларов.

 

Всего за год полиция нашла более 10 тысяч автолюбителей, решивших обзавестись спецномером. Самой выгодной оказалась сделка с покупателем номера "123". Чем именно был дорог для него этот порядок цифр, осталось неизвестным, но плата составила 36 тысяч долларов!

 

По чистой случайности мне довелось увидеть недавно новенький БМВ с этим номером. Припарковав машину возле пятизвездной гостиницы, из нее вышла молодая красавица в черной эмиратской шали. В салоне сидела нянька с младенцем. И я подумал: "Почему не предположить, что номер "123" был куплен для нового автомобиля, подаренного жене по случаю рождения первого ребенка с намеком, обозначившим перспективу: пусть будет второй и третий! А позже можно поменять номер на четырех- или пятизначный - возможны варианты". Вот такая прикладная автодемография...

 

Пока же объявлено, что аукционы с распродажей автомобильных номеров будут продолжаться до исчезнования спроса. Но я думаю, он не иссякнет. Жителям Дубая нравятся эти азартные автомобильно-полицейские шоу, возможно, отчасти заменяющие им запрещенные в Объединенных Эмиратах игорные дома и рулетку.

 

Давайте прикинем: автомобильный парк Дубая за год прирастает почти на 9 процентов. Это значит, что новые номера каждый год получают более 20 тысяч человек. Сотни из них непременно придут на аукционы. Из чего следует, что хватит денег для высокой полицейской зарплаты, красивых мундиров и что еще важнее - новых патрульных машин, мощных мотоциклов и все более умных радаров.

 

Стоит заметить, что вопреки расхожему мнению, корни дубайского процветания уходят вовсе не в нефтяные залежи, которые здесь скудны, а в коммерческие дарования эмиратцев: продается все, что имеет спрос. Полиция не продается, она торгует...

 

Напрашивается вопрос, а можно ли в России купить привлекательный автомобильный номер? К кому обращаться по этому поводу? Сколько стоит услуга? Ясно, что при высоком уровне связей, ранее именовавшихся "блатом", устроить можно все. Сытым милицейским генералам аукционы не нужны. Вот только рядовой "гаишник" по-прежнему будет прятаться в кустах в стоптанных ботинках, поджидая добычу ...

 

Журнал "Эхо планеты"

 

 

 

вернуться к списку полезной информации >>>

 

 

 

Путешествия начинаются тут

                            

 



Укра⌡нська Банерна Мережа



© ® DUKOFF design group studio

Updated 19.04.2005