Главная

О компании

Направления

Авиабилеты Заказ Горящее Новости Погода Форум Контакты

  / ОАЭ / Полезная информация /
 

Немного об истории ОАЭ

 

Несколько миллионов лет назад нынешняя пустынная Аравия была райским уголком.

 

Несколько миллионов лет назад на территории нынешнего занесенного песками Аравийского полуострова шумели леса и трубили слоны. В теплых полноводных реках водились крокодилы, а высокие травы скрывали низкорослых лошадей, которые могли быть предками современных арабских скакунов.

 

Находки ученых-палеонтологов в ОАЭ свидетельствуют о том, что более 65 миллионов лет назад в эпоху позднего миоцена природа Аравии была совершенно не такой, как мы ее находим сейчас. Первые подтверждения того, что на территории Аравийского полуострова жили травоядные и хищные динозавры, были получены в 1982 году в юго-восточном районе полуострова на территории современного Султаната Оман. Позднее в нескольких десятках километров от оманской столицы - Маската обнаружены вещественные доказательства того, что в древних лесах региона жили гигантские диплодоки. Их окаменелые останки обнаружены в ходе научных раскопок.

 

О богатстве аравийской фауны того периода говорят и собранные окаменелости крокодилов, черепах и других животных, обитавших в местном ареале. В прошлом десятилетии в ходе продолжавшихся несколько сезонов раскопок в горячих эмиратских песках сделаны находки, проливающие свет на тьму времен миллионолетней давности. Так, изучение около тысячи окаменелостей, найденных в районе Джебель-эз-Занна на берегу Персидского залива, показывает, что этот ныне занесенный песками край земли был райским живым уголком.

 

Среди открытий - окаменелая голова слона, челюсть крокодила, пасть вымершего животного, принадлежащего к виду бегемота, и останки не дожившей до наших дней лошадки-гиппариона размером с пони, носившейся по древним аравийским степям на трехпалых копытах. Находки, сделанные в эмиратских песках еще предстоит изучить. Они помогут исследователям осветить "черные дыры" прошлого, восстановить геологическую историю земли и происходивших на ней изменений, влиявших на флору и фауну в течение миллионов лет.

 

Дубай, 6 февраля 2001 г. Виктор Лебедев


 

Эмиратцы раскапывают свою историю

 

Эмиратские и французские ученые начали нынешний археологический сезон с углубленных раскопок в районе Эль-Мелейха вблизи побережья Оманского залива, где обнаружены следы древней цивилизации, относящейся к 3 тысячелетию до нашей эры.

 

Работы обещают дать богатый материал о жизни народов юго-восточной Аравии в древние времена. Эль-Мелейха впервые привлекла внимание ученых в 1995 году, когда при строительстве шоссейной дороги, были обнаружены развалины поселения, в котором предположительно был размещен один из самых древних монетных дворов региона. На месте раскопок найдены не только старинные монеты, но и орудия их чеканки, а также гончарные изделия, домашняя утварь. Могильники при поселении, относящиеся ко второму и первому тысячелетиям до нашей эры, сохранили богатые материальные свидетельства о жизни предков современных эмиратцев.

 

Многие находки свидетельствуют о том, что жители побережья имели домашний скот, в том числе овец, коз и верблюдов, занимались мореплаванием и рыболовством, вели торговлю с населением, проживавшим на территориях современного Ирака, Ирана и Пакистана.

 

Историческая ценность проводимых археологических работ пока не может быть установлена со всей определенностью, но уже найденные предметы старины, позволяют исследователям сделать новые выводы об уровне развития существовавшей здесь цивилизации. Особый интерес ученых вызывают украшения, использовавшиеся населением Аравии в древние времена. Среди них много ожерелий из искусно обработанного камня, раковин и агата, а также жемчужные подвески и браслеты. Они свидетельствуют, что население региона в древние времена было многочисленным и жило в достатке.

 

Дубай, 17 октября 2000 г. Виктор Лебедев.


 

В Арабских Эмиратах археологи нашли древний форт Абу-Даби.

 

В ОАЭ группа археологов обнаружила древний форт, выстроенный примерно в 3-м тысячелетии до н.э. и расположенный вблизи города Кальба на восточном побережье Эмиратов. Как считают ученые, люди жили в форте до 500 г. до н.э.

 

Находки включают охотничье оружие, черепки керамической посуды, предметы украшений. Жители занимались охотой, рыбной ловлей, выращиванием пшеницы и финиковых пальм, разводили овец, коз и верблюдов, а также торговлей, судя по черепкам посуды, имеющей персидское и месоппотамское происхождение.

Абу Даби, 30 Apr 2000 г. Игорь Кузнецов

 

 

 

вернуться к списку полезной информации >>>

 

 

Последние новости:

 

Поделись с друзьями :)

Путешествия начинаются тут

                        



Українська Банерна Мережа
© ® DUKOFF GROUP design studio

Updated 11.03.07