Главная

О компании

Направления

Авиабилеты Заказ Горящее Новости Погода Форум Контакты

  / ОАЭ / Полезная информация /
 

Это необходимо знать

 

Вождение авто на территории ОАЭ, правила дорожного движения.

Правила дорожного движения не слишком отличаются от привычных российским автолюбителям. При круговом движении преимущество имеет транспортное средство, находящееся на кругу. Стоимость бензина 1 л = DHS 1 . Штрафы за нарушение правил дорожного движения весьма чувствительны: за превышение скорости DHS 200 (DHS 250 в эмирате Шарджа), неправильная парковка DHS 150 .

График работы магазинов и учреждений.

Выходным днем в ОАЭ является пятница. Государственные учреждения также не работают в четверг, в большинстве коммерческих организаций четверг считается коротким днем.

Магазины в ОАЭ работают утром с 8:00 до 13:00, вечером с 16:00 до 19:00. Некоторые крупные магазины работают до 24:00, по пятницам - только в вечерние часы.

Деньги.

Национальная валюта в ОАЭ - дирхам (DHS), который состоит из 100 филсов (FLS). Курс обмена дирхама достаточно стабилен, все последние годы курс держится на уровне USD 1 = DHS 3.66. Хождение имеют банкноты: DHS 1000, 500, 100, 50, 10, 5. Обмен валюты можно произвести в обменном пункте, в отделении банка, либо на стойке администрации отеля.

Климат.

ОАЭ - страна с субтропическим климатом. Сезон для комфортного отдыха - с начала октября до конца мая. Жара в летние месяцы в ОАЭ переносится большинством людей очень плохо из-за очень высокой влажности.

Дожди в ОАЭ крайне редки, но иногда случаются в зимние месяцы (февраль-март). Всего в среднем по ОАЭ в год выпадает 13 мм осадков, что соответствует 3-4 дождливым дням в Европе. Примерно один раз в 15 лет проходят ливневые дожди.

Кредитные карточки большинства мировых банковских систем принимаются к оплате за услуги в большинстве отеля: VISA, AMERICAIN EXPRESS, EUROCARD.

Однако, перед выездом в ОАЭ вам рекомендуется заранее проконсультироваться в отделе обслуживания клиентов вашего банка, будет ли приниматься ваша карточка как платежное средство за рубежом.

Купание, пляжи.

Большая часть отелей в ОАЭ расположены не на берегу и предоставляют бесплатный трансфер на пляж для своих гостей.

Ситуация с пляжами разнится от эмирата к эмирату. В эмирате Абу-Даби почти нет городских общественных пляжей, поэтому городские отели заключают контракты с отелями на побережье, чей пляж бесплатно могут использовать отдыхающие.

В эмирате Дубаи большинство отелей направляют своих гостей в общественные пляжные комплексы, самыми известными из которых являются JUMEIRAH BEACH PARK и AL MAMZAR (входной билет DHS 5 с человека, прокат лежака DHS 10 в день). Последний имеет также бассейн, что весьма удобно на случай шторма. В Персидском заливе нередко бывает достаточно сильное волнение и это создает определенные неудобства для купальщиков. Во время даже небольшого шторма возникает сильное течение в направлении от берега. МИГВОЯЖ рекомендует быть очень внимательными, рассчитывать свои силы, и ни в коем случае не купаться при штормовом предупреждении.

Будьте особенно осторожны в первые дни пребывания на пляже, непременно пользуйтесь защитной косметикой от солнечных лучей. Входя в воду, проявляйте осторожность, в заливе водятся ядовитые морские змеи, медузы, мурены, морские ежи. Женщинам запрещено находится на пляже и купаться topless (без верхней части купальника).

Мечети.

Туристы немусульмане в ОАЭ не имеют права посещать мечети. Исключение составляет только одна мечеть, расположенная в эмирате Дубай, в районе Джумейра. Шейх эмирата Мактум в 1998 года открыл при мечети "Центр культурного и религиозного понимания", который призван знакомить иноверцев с ценностями ислама. Организованные посещения мечети туристами проводятся один раз в неделю, по четвергам, с 10:00 утра. Этот же центр во время Рамадана организует для желающих посещение домов местных жителей с участием в праздничной трапезе.

Мобильная связь.

В ОАЭ существует единственная компания - провайдер мобильной связи. Это государственная компания ETISALAT, зона покрытия которой весьма велика. Большинство ведущих российских операторов связи имеют с нею контракты поэтому проблем с роумингом не бывает. ETISALAT поддерживает сервис службы коротких сообщений SMS.

Одежда местных жителей.

"Диждаша" - свободное, ниспадающее до пят мужское одеяние с рукавами, белого цвета. Непосвященному может показаться на первый взгляд, что все "диждаши" у местных арабов одного покроя. На самом деле, существует множество нюансов и различий в фасоне, которые знающему человеку скажут очень много о человеке, который "диждаш" носит: откуда он родом, к какому клану принадлежит, и т.д.

"Кандура" - то же самое, что и "диждаш", но с золотым или серебряным шитьем. Это одежда для торжественных случаев, носить ее могут только люди высокого ранга.

"Гутра" - накидка на голове. Накидки могут быть белого цвета, в черно-белую или в красно-белую клетку, в зависимости от того, к какому племени относится араб.

"Игаль" - черное кольцо на голове, которое прижимает гутру. Интересно происхождение этой детали одежды у арабов. Слово "игаль" означает по-арабски "замок". В древности это были путы, которыми стреноживали верблюдов во время стоянки каравана. Когда же караван снова пускался в путь, древние арабы, чтобы не потерять "игаль", водружали ее себе на голову.

"Аббайя" - женская верхняя одежда, как правило, черного цвета. Арабские женщины могут появляться на людях только в аббайе. В то же время, они с большим удовольствием покупают европейские наряды, но демонстрировать их могут только своему мужу, подругам или ближайшим родственникам.

Вы наверняка обратите внимание на то, что у арабских женщин существуют разные подходы к тому, насколько нужно закрывать от посторонних свое лицо. Некоторые довольствуются только платком, накинутым на голову, некоторые закутываются платком, оставив только узкую щелочку для глаз, а некоторые идут еще дальше - надевая "глухую" маску. В этом отношении в ОАЭ нет единых требований, каждая женщина ориентируется на принятые в ее семье и роде установления.

Поселение в отель (check-in).

При поселении в отель необходимо заполнить гостевую карточку регистрации туристов. По приезду в гостиницу сдайте свой паспорт и полученный в аэропорту ваучер в службу приема гостей, получите ключ от номера и расселяйтесь. Там же вы можете попросить визитную карточку отеля с его названием и телефоном. Имея такую карточку, Вы сможете легче ориентироваться, если заблудитесь в городе. Во многих гостиницах вам могут предложить бесплатный план города.
Рекомендуется пользоваться сейфом для хранения денег т ценностей, т.к. отели не несут ответственности за их сохранность в номерах.
Некоторые дорогие пляжные гостиницы в Дубаи и Шардже при поселении берут с отдыхающих депозит в размере USD 300-350 за неделю с номера, либо делают "слип" с кредитной карточки. Депозит является гарантией оплаты за дополнительне услуги на территории отеля. При выписке из отеля делается взаиморасчет, неизрасходованная сумма возвращается в дирхамах (DHS).

Правила поведения.

Во время отдыха в ОАЭ необходимо помнить, что вы находитесь в исламской стране и многие правила поведения обусловлены здесь требованиями Корана, нужно уважать национальные и религиозные обычаи страны.
- Невежливо предлагать мусульманину спиртные напитки или блюда из свинины.
- Не следует заглядывать в мечеть из праздного любопытства.
- Протягивайте деньги, вещи и ешьте правой рукой, потому что левая рука у мусульман считается "нечистой".
- У мусульман не принято есть стоя или на ходу, смотреть в лицо человека, занятого едой, и пить воду после жирного. Хлеб обычно разламывается руками.
- Снимайте обувь, когда входите в дом.
- Старайтесь не сидеть таким образом, чтобы подошвы ваших ног были направлены в чью либо сторону.
- Дамы должны очень внимательно относиться к своему туалету при выходе в город. Покидать пределы гостиницы в мини-юбке, или слишком прозрачной, облегающей и вызывающей одежде крайне не рекомендуется. Верхняя часть туалета женщины должна закрывать плечи.
- Появление в ресторанах, магазинах и других общественных местах в спортивной или пляжной одежде (майки, пляжные трусы, шорты, резиновые тапочки и т.д.) считается крайне неприличным.

Правонарушения и преступность.

Концепция правосудия в ОАЭ существенно отличается от западной. Самое главное отличие заключается в том, что органы правопорядка, хотя и не декларируя этого открыто, всегда исходят из "презумпции виновности" подозреваемого. То есть если у властей появляются подозрения в вашей причастности к какому-либо правонарушению, не власти должны доказать вашу виновность, а вы - вашу невиновность.

Законодательство ОАЭ достаточно жестко по отношению к правонарушениям и весьма строго карает даже за небольшие провинности. Может быть, поэтому уровень преступности в ОАЭ почти нулевой, и эта страна считается одной из самых безопасных в мире.
- Штраф за брошенный на улице мусор составляет DHS 500. На такую же сумму вас могут оштрафовать, если вы, выбрасывая мусор, промахнетесь мимо урны.
- Шутки в адрес женщины или приставания к женщине (равно как действия, которые могут быть сочтены за таковые) могут привести к тюремному заключению или штрафу до DHS 60'000.
- Сквернословие в общественном месте, или произнесение угроз в адрес собеседника (пусть даже риторических) может закончиться тюремным сроком до 7 лет.
- Употребление наркотиков наказывается заключением до 5 лет. При выявлении наркоманов полиции разрешено использовать метод провокации: тайные агенты в барах и на дискотеках могут провоцировать посетителей, предлагая купить наркотик. Перевозчиков и продавцов наркотиков казнят по специальному указу шейха. Будьте внимательны, укладывая в дорожную аптечку болеутоляющие лекарства, поскольку несколько ампул наркосодержащего вещества могут обеспечить 15 лет тюремного режима, а также штраф астрономического размера.
- В эмирате Шарджа уголовным преступлением считается употребление и транспортировка алкоголя. На всей территории ОАЭ наказуемым деянием считается нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Это грозит вам штрафом, арестом и депортацией.

Праздничные дни.

Праздничные дни - 1 января; 6 августа; 2,3,25,26 декабря. Многочисленные религиозные праздники имеют меняющиеся даты, поскольку их наступление рассчитывается по лунному мусульманскому календарю: Айд Аль Фитр - после окончания священного месяца Рамадана; мусульманский Новый год; День рождения пророка Мухаммеда. Священный месяц Рамадан в 2001 году наступает 16-17 ноября, и продлится до 16-17 декабря.

 

 

вернуться к списку полезной информации >>>

 

 

Последние новости:

 

Поделись с друзьями :)

Путешествия начинаются тут

                        



Українська Банерна Мережа
© ® DUKOFF GROUP design studio

Updated 11.03.07