Главная

О компании

Направления

Авиабилеты Заказ Горящее Новости Погода Форум Контакты

 

Почему мы?

 

Наши скидки

 

Как купить тур?

 

Корпоративное обслуживание

 

Бронирование 

авиабилета

 

Бронирование

круиза

 

Бронирование

отеля

 

Сравнение цен

на отели

 

РАССЫЛКА

 

Поиск

ПОПУТЧИКА

 

  / Новый 2012 год /
 

Санта КлаусДед Мороз. Досье

Коротко:

Дед Мороз. Он же:

в США – Санта Клаус
Финляндии – Йоулупкки
Нидерландах – Синтер Клаас
Японии – Сегацу-сан
Швеции – Юль Томтен
Франции – Пэр Ноэль
Италии – Боб Натале
Турции – Ноэль Баба
Карелии – Паккайне
Германии – Вайнахтсман
Казахстане – Колотун Ага
Румынии – Мош Джарилэ
Норвегии – Юлебукк
Дании – Юлетомте
Сербии, Хорватии – Дэда Мраз
Китае – Шаньдань Лаожен
Чехии, Словакии – Микулаш
Крите – Св. Василий
Бельгии – Св. Николай (приходит с помощником Черным Пиратом)
Австрии – Св. Николай (приходит с помощником Крампусом)
Узбекистане – Кербобо
Якутии – Дед Дыыл (Снегурочка – Харчаана)
Алтае – Соок Таадак
Калмыкии – Зул.

Вредные привычки: Любит тайком пробираться в чужие дома.
Социальный статус: Не женат.
Дети: Внучка Снегурочка.
Место рождения: Лапландия.
Настоящее место рождения: Городок Демра (Турция).

Детальней:
В конце III столетия в городке Мирра (позднее Демра – у границ современной Турции) поселился некий молодой человек по имени Николас. Получив духовное звание, епископ Николай помогал неимущим и обездоленным. За что, впоследствии, его возвели в лик святых. Святого Николая считали своим заступником моряки и рыбаки. Римско-католическая церковь чтит Святого Николая, как святого, помогающего детям и беднякам. Европейские переселенцы, осевшие в Америке, привезли с собой легенду о Святом Николае и позднее в его честь построили церковь Санта Клаус – так у англосаксов называют Святого Николая. В 1822 году в Америке была издана поэма Клеменса Мура «Приход Святого Николая», в которой рассказывалось о таинственной встрече мальчика со Святым Николаем в канун Рождества. День выхода в свет этой поэмы и считается днем рождения нынешнего Деда Мороза. Появился и пошел гулять по белу свету под разными именами.

Не везде Святой Николай выглядит одинаково, да и приходит он ко всем в разное время. В Польше, например, Святой Николай похож на епископа – у него такое же красное облечение и на голове вместо шапки – мирта. В ночь на 19 декабря он неслышно проникает в дом через дымоход, раскладывает по углам игрушки и также неслышно исчезает.
На Руси в древние времена его звали Дед Трескун, Мороз Иванович, Мороз Красный Нос. Согласно старинным преданиям и легендам, характер он имел достаточно суровый. Но со временем дедушка подобрел. Традиционно он одет в длинный тулуп голубого цвета и подпоясан красным кушаком. У него белая борода до пояса, а в руках – посох. В отличие от одиноких европейских Санта Клаусов, он приходит в гости не только с подарками, но и со своей внучкой Снегурочкой.

Во Франции детишки с нетерпением ожидают прихода доброго Пэр Ноэля. Точнее, их два. Веселый и добрый Пэр Ноэль (что означает Отец Рождество) одет в красную курточку, отороченную белым мехом, и такие же красные шаровары, а на голове у него – остроконечная шапочка. Он живет на Северном полюсе, а под Новый год разъезжает в упряжке на восьми оленях с мешком игрушек и раздает подарки. А второго зовут Шаланд. Этот бородатый старик носит меховую шапку и укутан в теплый дорожный плащ. В руках Шаланда – корзинка с розгами для непослушных детишек. Впрочем, это так, для назидания.

В Финляндии новогоднего деда зовут Йоулупкки. У него длинные волосы, красное одеяние, и носит он высокую конусообразную шапку, которая видна издалека. Добрый Йоулупкки является к детям в окружении гномов в симпатичных островерхих шапочках и накидках, отороченных белым мехом. А в соседней Эстонии Деда Мороза зовут совсем мудрено – Йыулувана, и он похож как две капли воды на своего финского родственника.

В Швеции – два Деда Мороза: сутулый дед с большим шишковатым носом – Юлтомтен и карлик Юлниссаар. И тот, и другой под Новый год ходят по домам и оставляют подарки на подоконниках.

А вот в Италии детвора выглядывает синьору Бефану. И хотя вид у нее, как у ведьмы, и характер весьма крутой, дети ее совсем не боятся и накануне Рождества вывешивают свои носочки за окно, зная, что поутру обязательно найдут в каждом приятный сюрприз. А непослушным сорванцам Бефана вместо новогоднего подарка в носочек сыплет пепел.
На родине басков, в Испании, Деда Мороза зовут Олентцеро. Он одет в национальную домотканую одежду и носит с собой фляжку хорошего испанского вина.
Монгольский «снежный дедушка» похож на пастуха. Он одет в мохнатую шубу, а голову венчает большая лисья шапка. К поясу у него приторочены табакерка, кремень и огниво, а в руках – длинный кнут.

Больше всех повезло детворе из Германии, Польши, Голландии. Потому что Святой Николай приходит в Европу 6 декабря, и послушные ребята получают от него подарочки дважды – в этот день и еще на Рождество. А еще следом за конем Святого Николая по Германии топает Кнехт Рупрехт – зловредное создание с розгами для непослушных.
В Украину Святий Миколай приходит в ночь с 18 на 19 декабря. Засыпая вечером, детки знают, что, проснувшись утром, они найдут под подушкой или «у чобітку» «миколайчик» – подарок от доброго святого. В советские времена мало кто вспоминал о Святом Николае. Однако в последние годы этот праздник вновь отмечают во многих семьях. Святой Николай является одним из наиболее почитаемых в Украине святых.

Как бы ни называли добряка и волшебника, который является под Новый год в каждый дом, его ждут во всем мире. Ведь в своем мешке он приносит не только подарки и сладости, но и радость, надежду, любовь.

 

 

Последние новости:

 

 

 

Поделись с друзьями :)

Путешествия начинаются тут

                        



Українська Банерна Мережа
© ® DUKOFF GROUP design studio

Updated 03.10.2011