Главная

О компании

Направления

Авиабилеты Заказ Горящее Новости Погода Форум Контакты

 

Где встретить

новый год

 

Как встретить

новый год

 

Диван или

горные лыжи?

 

Новый год

в Турции

 

Новый год

в Тайланде

 

Новый год

в Тунисе

 

Новый год

в Египте

 

Новый год

в ОАЭ

 

Новый год

на Канарах

 

Новый год

в Чехии

 

Новый год

в Венгрии

 

Новый год

в Польше

 

Новый год

в Австрии

 

Новый год

в Финляндии

 

Новый год

в Словакии

 

Новый год

в Болгарии

 

Новый год

в Крыму

 

Новый год

в Карпатах

 

  / Где встретить Новый год? /
 

Новый год в Болгарии

Отмечание Рождества и Нового Года в Болгарии - это длинная череда событий, которые предписаны вековыми традициями. Эти традиции сохранялись и передавались из поколения в поколение, и если спросить болгарина, почему они отмечают эти праздники так или иначе, тот ответит: не знаю, но мои родители завещали мне праздновать именно так, а моим родителям - их родители, и так далее. Уважение к родителям - яркая черта болгарской культуры.

Перед Рождеством отмечается так называемый "Бъдни вечер". В Бъдни вечер, 24 декабря, вся семья собирается дома. В этот вечер готовят постные блюда, обязательно нечетное количество, чаще семь или девять. Традиционными блюдами являются фаршированный перец, голубцы и пирог-баница с брынзой. Специально для этого вечера болгары делают пироги, в которые кладутся сюрпризы - монеты, веточки из кизила, листочки с добрыми пожеланиями здоровья и благоденствия на следующий год. Именно в этот вечер в дом прибудет Дед Мороз, чтобы подарить рождественские подарки.

Дальше идет Рождество или Коледа. Рождество в Болгарии отмечают два дня, 25 и 26 декабря. Это случилось потому, что религиозным болгарам запрещали его праздновать в течение коммунистической эры, и поэтому они изобрели праздник, подозрительно похожий на Рождество, но праздновали его на следующий день. После краха коммунизма настоящее Рождество в Болгарии стали праздновать, как и прежде, а изобретенный праздник как-то незаметно тоже сохранился.

Семья заново собирается дома, но теперь постные блюда сменяются мясными. Верующие христиане посещают праздничную рождественскую литургию в церкви. В деревнях этот большой христианский праздник еще отмечается с традиционными рождественскими песнями. По деревне ходят коледари - мальчики 10-17 лет, которые поют рождественские песни, восхваляя Рождество Христа Бога. Они посещают каждый дом, поют песни для каждого жителя дома - для отца, для матери, для дочки и сына. Взамен за хорошие пожелания коледари получают подарки - яйца, рождественский хлеб, деньги. Тот, кто носит подарки весь вечер, называется "осел", а самый главный в группе - "царь".

Любопытно, что в течение Рождества не принято убирать со стола. Считается, что в эти дни любой гость, даже незваный, может зайти в дом и угоститься всем, что стоит на столе. Что лучше может продемонстрировать гостеприимство и благожелательность болгар, чем этот обычай?

Особых кулинарных традиций рождественского стола у болгар нет, потому что рождественский ужин считается как бы менее важным, чем ужин в Бъдни вечер.

И вот, наконец, наступает Нова Година - болгарский Новый Год. Как и у нас, новогоднюю ночь празднуют по-разному. Некоторые люди веселятся на улицах и площадях, другие снова собираются за праздничным столом или перед телевизором. Новогодний обычай для детей 3-10 лет - "сурвакать". Дети делают из кизила палочку, которая называется "сурвачка", украшают ее красными нитками, грецкими орехами, чесноком, воздушной кукурузой, сухими сливами и яблоками, монетами. Палочкой постукивают по спине самых взрослых в семье - дедушку, бабушку, а потом и более молодых женщин и мужчин. Все это время говорятся слова: "Сурва, сурва година, весела година! Зелен клас на нива, голям грозд на лозе, жълт мамул на леса, червена ябълка в градина, пълна къща с коприна, живо-здраво догодина, догодина, до амина!" Эти слова означают пожелания здоровья, радости и плодородия. Дети, принимающие участие в этом обычае, называются "сурвакари".

А потом, конечно же, снова наступают будни, ведь от праздников тоже стоит отдыхать. И страна потихоньку успокаивается, чтобы через год все повторилось опять, и безудержное веселье приняло в свои объятья и местных жителей, и их гостей.

Гостеприимные радушные болгары будут рады, если вы соберетесь отметить Новый Год и Рождество в Болгарии. Видите, какие интересные и необычные традиции празднования этих праздников в этой южноевропейской стране? Действительно, не стоит ли собраться, купить путевку в Болгарии и с головой окунуться в праздничный водоворот? Множество курортов этой страны готовы принять Вас, чтобы предоставить Вам возможность отметить Новый Год и Рождество в Болгарии.

 

 

все туры в эту прекрасную страну тут >>>

 

 

вернуться назад >>>

 

 

Последние новости:

 

 

Поделись с друзьями :)

Путешествия начинаются тут

                        



Українська Банерна Мережа
© ® DUKOFF GROUP design studio

Updated 23.10.2012